Размер шрифта:

Владимир Якушев: у России прекрасный кадровый резерв (ВИДЕО)

Конкурс "Лидеры России" показал, что у нашей страны есть прекрасный кадровый резерв, и самое главное - правильно его использовать. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, общаясь с журналистами после состоявшейся в рамках финала конкурса дискуссионной панели "Роль лидера в развитии системы государственного управления на региональном уровне: ключевые вызовы и решения".

Вместе с Владимиром Якушевым перед участниками финала, который проходит в Парке науки и искусства "Сириус" в Сочи, выступили губернаторы Калининградской - Антон Алиханов и Новгородской - Андрей Никитин областей, ВРИО губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, Нижегородской области Глеб Никитин и Орловской области Андрей Клычков. Тюменский, калининградский и новгородский губернаторы входят в число наставников конкурса.

Из всех участников дискуссии именно у Владимира Якушева - самый большой губернаторский стаж. Поэтому модератор встречи, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Алексей Комиссаров попросил его первым рассказать финалистам конкурса о том, какая нагрузка ложится на глав регионов.

"На госслужбу я никогда не собирался - у меня успешно складывалась карьера в банковском бизнесе. Но во главе региона оказался Сергей Собянин - человек, который умеет заинтересовать и мотивировать. После нескольких бесед я согласился войти в его команду", - поделился воспоминаниями Владимир Якушев. Решение оставить бизнес ради государственной службы было очень сложным, в том числе, и в личном плане, рассказал губернатор.

"Моя жена была категорически против - она вообще очень настороженно относится к политике, и до сих пор не согласна с моим выбором. Если в регионе возникают какие-то проблемы, кто за все отвечает? Губернатор. Если же происходит что-то хорошее, губернатора вспоминают не всегда. Работа очень непростая - широчайший круг задач, огромная ответственность, серьезнейшая психологическая нагрузка", - отметил Владимир Якушев.

Следующий вопрос модератора был особенно важным и интересным для финалистов конкурса. Алексей Комиссаров попросил глав регионов рассказать не об успехах, а об ошибках.

"Большинство проектов, за которые мы беремся, у нас получаются. Но, естественно, бывают управленческие решения, которые приходится дорабатывать. Например, в 2011 году мы неудачно реформировали работу городского пассажирского транспорта в Тюмени. Пришлось отменять принятые решения. В результате через год мы все-таки реализовали транспортную реформу, и сделали это достаточно неплохо. Сегодня Тюмень в плане работы общественного транспорта - один из лучших городов России. Нужно уметь признавать ошибки и очень оперативно их исправлять, потому что иначе они могут привести к социальному взрыву", - поделился опытом Владимир Якушев.

Дискуссия показала, что тюменский губернатор обладает серьезным авторитетом среди коллег, возглавляющих российские регионы.

"Если говорить об успешных региональных менеджерах, то в нашей встрече сегодня участвует только один такой человек - Владимир Якушев. А нам надо еще отработать еще хотя бы семь-десять лет, чтобы на это звание претендовать", - сказал временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.

Главная цель конкурса "Лидеры России", инициатором которого выступил президент России Владимир Путин,  - предоставить молодым управленцам шанс проявить себя, показать свои лучшие качества, подчеркнул Владимир Якушев в беседе с представителями средств массовой информации.

"Поэтому основная задача наставников - наблюдать, делать выводы и, как говорится, добавлять ложку дегтя в бочку меда, чтобы дискуссии становились еще интереснее и конкурсанты могли раскрыться. Я очень завидую тем, кто участвует в конкурсе "Лидеры России". Если бы он проходит лет пятнадцать назад, я бы тоже с удовольствием принял в нем участие", - сказал тюменский губернатор.

Среди трехсот финалистов конкурса, представляющих 54 российских региона, только 7% госслужащих. При этом 45% финалистов трудятся в сфере услуг, 22% в промышленности, 15% - в образовании, IT-бизнесе и науке, 5% - в торговле, 4% - в строительстве, оставшиеся 2% - в других отраслях.

По итогам опроса, проведенного после завершения дискуссии, 13% финалистов пожелали создать собственный успешный бизнес, 38% захотели стать губернаторами, 20% - федеральными министрами, 23% - руководителями крупных компаний. В опросе приняли участие 230 финалистов конкурса "Лидеры России". Интересно, что в ходе аналогичного опроса перед началом дискуссионной панели намерение возглавить российские регионы высказали лишь 17% конкурсантов.

Владимир Якушев и его коллеги-губернаторы не считают, что стремление многих пришедших из бизнеса финалистов к высоким должностям на государственной службе может привести к ослаблению кадрового потенциала российской экономики.

"Участники конкурса - люди уже состоявшиеся, они прекрасно разбираются в том, что происходит в стране. Надеюсь, финалисты-тюменцы не собираются уезжать в другие регионы, а будут трудиться на родной земле. Работы у нас достаточно", - подчеркнул Владимир Якушев. Тюменские участники финала конкурса "Лидеры России" подтвердили правоту своего губернатора.

Напомним, в финале конкурса "Лидеры России" принимают участие 6 представителей Тюменской области. Победителями финального этапа станут 100 из трехсот участников с самыми высокими результатами. Конкурс завершится 11 февраля 2018 года.

По материалам ИА «Тюменская линия»

Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области

Изменено:
Создано:


© 2010 — Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru